Виды резервуаров для хранения нефтепродуктов

Запросить цену

Нефть – один из главных ресурсов нашей планеты, использующийся практически в каждой сфере и являющийся неотъемлемой частью современного мира. Добыча нефти началась несколько столетий назад, и первое время её хранению не уделялось должного внимания, так как никто не считал, что нефть вообще нужно как-то бережно хранить. Чтобы где-то хранить большое количество добытого вещества, строились специальные амбары или просто подготавливались ямы глубиной 4-5 метров. Полы в таких местах делали из глины, а сверху ямы накрывали каменными сводчатыми крышами. Долгое время подобный способ хранения нефти оставался единственным, и использовался, в том числе, и в нашей стране.

В дальнейшем, когда человечество в полной мере осознало все преимущества, которыми обладают нефтепродукты, выяснилось, что имеющиеся методы хранения далеки от идеальных. В подобных местах нефть медленно испаряется, и отсутствие герметичности только способствует этому процессу. Поэтому было принято решение отказаться от камня и использовать в качестве места для хранения нефти металлические резервуары. Первыми к подобному методу прибегли американцы, но именно российские инженеры в 1878 году представили первый цилиндрический резервуар, который, в отличие от более раннего прямоугольного американского варианта, значительно снижал затраты металла и обеспечивал лучшую транспортабельность.

Именно на основе этой технологии и строится всё современное представление о правильном хранении нефтепродуктов. Разумеется, качество используемой стали заметно улучшилось, а вместо заклёпок сварка, но цилиндрические резервуары по-прежнему являются неотъемлемой частью любого нефтехранилища.

Какие существуют резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов?

На сегодняшний день резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, существуют во множестве различных вариантов. Это связано с тем, что современные технологии позволяют точно определить, какая ёмкость лучше всего подходит в той или иной ситуации, ведь на разных этапах переработки нефть имеет разные химические и даже физические свойства, и резервуар ей требуется соответствующий. Существует несколько различных классификаций резервуаров, каждая из которых имеет свои особенности. Например, в зависимости от своего расположения, ёмкости могут быть:

  • Наземными, когда весь резервуар находится на поверхности земли.
  • Полуподземными, когда основная часть цистерны находится в земле а наружу выходит только горловина.
  • Полностью подземными, предназначенными для более долгого хранения и экономии свободного места.
  • Подводными, требующими повышенного внимания.

Резервуары по типу расположения

Одной из главных классификаций является тип материала, из которого выполнены резервуары. В зависимости от него, их можно разделить на каркасные и мягкие. Если же говорить более подробно, то ёмкости могу быть:

  • Железобетонные, отличающиеся надёжностью, но имеющие и ряд недостатков, в том числе сложности при транспортировке.
  • Металлические, при создании которых используются лучшие сплавы.
  • Неметаллические, к которым относятся пластиковые и стеклопластиковые резервуары, а также резинотканевые ёмкости.
  • Оборудованные в природных условиях, то есть те резервуары, при создании которых использовались природные пустоты, будь то шахты или что-либо ещё.

Ещё одним различием можно считать саму форму резервуара, которая бывает следующих видов:

  • Цилиндрическая – самый популярный вариант, обеспечивающий возможность создании резервуара практически любой вместительности и не требующая особых усилий при обслуживании.
  • Сферическая – более специфичный тип ёмкости для хранения нефти и нефтепродуктов, отличающийся круглой формой и необходимостью создания специальной конструкции для установки.
  • Каплевидная. Подобная форма резервуара относится к тем вариантам, которые созданы из так называемых мягких материалов. Иными словами, при создании каплевидных ёмкостей не используется каркас, что позволяет оборудовать такой резервуар практически в любом месте, однако требует и большего внимания при создании и уходе.

Резервуары по форме

Отдельного внимания заслуживает классификация резервуаров, применяющаяся при их создании и зависящая от того, какой объём будет у ёмкости и где она будет расположена. Всего существует три класса:

  1. Первый класс включает в себя наиболее опасные резервуары, объём которых превышает десять тысяч кубических метров. Также к первому классу относятся те ёмкости, чей объём превышает пять тысяч кубических метров и при этом они расположены в черте города или на берегу крупного водоёма.
  2. Второй класс включает в себя резервуары повышенной опасности объёмом от 5 до 10 тысяч кубических метров.
  3. К третьему классу относятся ёмкости объёмом от 100 до 5000 метров в кубе.

Помимо этого, существуют и другие методы классификации. Например, по виду крыши резервуара. В любом случае при создании подобного места для хранения нефти или нефтепродуктов, необходимо учесть все детали. В противном случае можно столкнуться с большими проблемами.

Использование резервуаров для хранения нефтепродуктов на АЗС

Отдельного внимания заслуживает вопрос размещения резервуара с нефтепродуктом на автозаправочной станции. Именно от качества исполнения этого сосуда зависит, насколько надёжно может функционировать сама заправка, а размещение такого резервуара в черте города только повышает уровень риска.

Резервуар для АЗС

Резервуар с топливом является краеугольным камнем каждой АЗС и именно от него уже строятся все коммуникации. Данная ёмкость изготавливается из высококачественной стали или полимерных материалов, а та площадь, которую занимают подземные ёмкости, в несколько раз превышает площадь самой станции. При этом монтаж и установка резервуаров имеет множество нюансов и требований, соблюдение которых необходимо. Только уделив внимание всем аспектам, можно быть уверенными в качественном итоговом результате.

Вас может заинтересовать:

Горизонтальные стальные наземные (РГСН)
Горизонтальные стальные подземные (РГСП)
Горизонтальные двустенные (РГД)

Как мы работаем

  • 1
    Подача заявки
  • 2
    Согласование
    комплектации
  • 3
    Расчет стоимости
  • 4
    Договор
    и эскизы
  • 5
    Изготовление
  • 6
    Приемка
  • 7
    Доставка

Преимущества работы с нами

  • 1
    Выгодная цена от производителя
  • 2
    Официальная гарантия
  • 3
    Передовое оборудование
  • 4
    Опыт и профессионализм
  • 5
    Минимальные сроки изготовления
  • 6
    Нестандартная продукция по вашим чертежам
  • 7
    Разработка всей документации
  • 8
    Оперативная доставка

Уважаемые партнеры, приглашаем к сотрудничеству!

ООО «Ремстроймаш» готов стать вашим надежным поставщиком:

  • Предприятие оснащено современным оборудованием и технологиями, которые позволяют выполнять производственные задачи любого уровня сложности.
  • Выполняем заказы по стандартному и нестандартному оборудованию, работаем по конструкторской документации заказчика, или по нашей с учетом техзадания заказчика.
  • На предприятии разработана и внедрена детальная система контроля качества продукции.
  • Наша деятельность лицензирована, продукция обладает всеми необходимыми сертификатами.

Мы гарантируем:

  1. Индивидуальный подход к каждому заказчику с формированием наиболее выгодных условий.
  2. Отлаженную работу по прохождению всех этапов выполнения заказа, внимательное отношение к документации.
  3. Решение задач «под ключ», включая доставку, пусконаладочные работы, гарантийный и послегарантийный сервис.