Падение уровня запасов пхг европы продолжается

Уровень газовых запасов в ПХГ Европы достиг минимальных значений.

Новый «рекорд» наиболее низкого текущего уровня запаса газа в хранилищах Европы за последнее десятилетие. До этого самым низким считался показатель 2011 года. Впервые зафиксирована отметка 49,5 % от максимума.

Темпы отбора газа из ПХГ всё время растут, что не может вызывать тревоги. Погодные условия в текущем месяце и начале марта обещают быть более жёсткими, чем в прошлом году, поэтому темпы не падают и не известно, насколько ещё хватит мощности для удовлетворения потребностей до конца сезона.

Рассчитывать на увеличение объёмов поставок из России газа Европе не приходится из-за опасения «Газпрома» о реверсных поставках газа на Украину через Европу. Поэтому текущие поставки ограничены минимальными контрактными обязательствами, а это на 150 млн кубических метров меньше прошлогодних. А если учесть, что около 40 млн куб.м уходит на Украину в сутки, ситуация в ПХГ выглядит напряжённо.

Мощности ПХГ расширяются год от года. Но тут необходимо учитывать, что не столько общий объём газа в хранилище является основным показателем. Значительно большее значение имеет производительность в сутки системы, а это в прямую зависит от давления в резервуарах. Именно процентная наполненность даёт высокий показатель производительности.

Запасы газа в соседних с Украиной государствах падают. В Словакии, например, по сравнению с 48% в 2014 году, снизились до 45,5%, в Польше – с 78% в прошлом году до 60%. Такая же ситуация наблюдается и в Германии: с 63,2% снизились до 49,65%, в Великобритании: с 64% до 45%, Италия –56% против прошлогодних 59%.

Ранее российская компания обещала увеличить поставки газа в 2015 году в Европу до 160 млрд кубометров, в прошлом экспорт составил 124 млрд кубов. Полагают, что европейцы выжидают более благоприятных рыночных условий. Связано это с ценой на нефть, если она останется в пределах 70$ за баррель, соответственно, цена на газ упадёт до 250$ за тысячу кубов по прогнозам экспертов.

Поэтому экспортёры не спешат с закупками и используют газ из ПХГ, оплаченный ранее. Но если отбор будет идти такими темпами, то к концу февраля ПХГ Европы будут наполнены только на 30%.

Падения запасов нефти

Страны Европы пока не нашли решения по выходу из сложившейся ситуации. После закрытия проекта «Южный поток», Турция может получить через«турецкий поток» не только возможность потреблять газ, но и самостоятельно заниматься реализацией излишков поставок газа.

Европейский рынок газа выявил свою полную разбалансированность. В 2014 году компании, закачивающие газ в ПВХ ещё в 2013 понесли убытки, перестраховавшись, не поднимая газ из хранилищ на продажу. Теперь, когда цена на газ упала вслед за ценой на нефть, подъём ведётся интенсивно, что опять ведёт к потерям, ведь закупочная цена год назад была выше сегодняшней. Да и понижение давления из-за уменьшения объёмов газа не позволяет обеспечивать пиковый спрос.