Инфляционные риски подвигли к предложению о повышении монополистических тарифов российской федерации

Увеличение тарифов монополий в Российской Федерации в следующем году может произойти в размере от 7,5 процентов до 19,6 процентов. Данное предложение поступило в Министерство экономического развития от Федеральной службы по тарифам. Об этом стало известно из газеты «Ведомости», точнее из номера, который вышел в свет второго марта. При этом издатели имели копию письма, которое было написано Сергеем Новиковым, являющимся руководителем Федеральной службы по тарифам. 27 февраля его направили в министерство.

В будущем году Федеральная служба тарифов предлагает увеличение оплаты электроэнергии от 16,9 процентов до 19,59 процентов в зависимости от повышения инфляционного процента. Также из расчетов этой же службы оплата на тепло может подняться на 15,5 процентов, в том случае если инфляционный рост составит 12,2 процента. Увеличение цен на железнодорожные билеты может составить 15,8 процентов. При этом компания «Газпром» планирует поднятие тарифов от 7,5 до 1,2 процентов потребителям промышленного масштаба, а населению процентные пункты будут подняты еще на два.

Как объясняют в Федеральной службе тарифов: необходимость таких повышений происходит из-за высоких рисков инфляции. При этом службой отмечается, что данные цифры далеко не окончательные. Они сопровождаются самыми разными производимыми расчетами, учтенными официально опубликованными данными из Министерства экономического развития. Оно прогнозировало инфляцию на этот год в 15,8 процентов. Также ФСТ руководствовалось поручением российского президента о том, что необходимо ограничение повышения тарифов на уровне прошедшего года (2014), которые не будут превышать фактическую инфляцию того года.

инфляционные риски

Из прогноза прошедшего года Министерства экономического развития известно, что в следующем 2016 году в нашей стране произойдет повышение цен на 4,5 процента. При этом в министерстве пока не было представлено очередных инфляционных прогнозов на следующий год.

Тем не менее в 2013 году правительством Российской Федерации было выдвинуто постановление о том, что на 2014 год необходима заморозка тарифов естественных монополий, а в последующие два года, вплоть до 2017, должно действовать ограничение таких тарифов на инфляционном уровне. Несмотря на это в России был подведен итог 2014 года по увеличению цен и их рост составил 11,4 процента. Такой показатель стал максимальным за последние шесть лет. При этом к началу марта этого года инфляционный рост в годовом выражении уже составил 16 процентов.

Из заявления Игоря Шувалова, являющегося первым вице-премьером Российской Федерации, в январе этого года известно, что заморозка монополистических тарифов не дала положительных результатов, по мнению правительства. Также из его уст прозвучало, что произошло сокращение инвестиционных программ крупнейших компаний в Российской Федерации, что кроме всего прочего повлекло за собой сжатие роста Валового Внутреннего Продукта (ВВП).