Объём свободных нефтехранилищ в мире стремительно снижается из-за низкого спроса

Одной из основных причин значительного сокращения свободных хранилищ для «черного золота» является отсутствие желания у нефтяных магнатов ограничивать добычу, даже если это оказывает негативное влияние на ценообразование рынка нефтепродуктов. По мнению экспертов Citi, именно это обстоятельство является ключевым в проблеме сохранения доступных объемов хранилищ. Как добавляют другие эксперты энергетического рынка, нежелание сокращать добычу нефти связано с необходимостью в постоянном поступлении денежных средств для нефтяных компаний. И это происходит несмотря на прогнозируемый в ближайшем будущем рост спроса на нефтепродукты, хотя до выхода на прежний уровень цен на нефть необходимо пройти длительный путь.

Если исходить из информации предоставляемой специальным управлением Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, то без учета национальных резервов, запасы нефтепродуктов в стране достигли максимальной отметки за последние восемьдесят лет. При этом, говоря о конкретных цифрах, то за период с двадцать седьмого числа прошлого месяца запасы выросли более чем на десять миллионов баррелей (2,4 %), и превысили отметку в 444 млн. баррелей. По расчетам большинства экспертов, более шестидесяти процентов хранилищ страны заполнено нефтепродуктами.

Для увеличения максимального объема хранения у Соединенных Штатов Америки есть не так много возможностей, наиболее реальная — строительство дополнительных хранилищ, на что понадобится очень много ресурсов и длительный период времени. Профильные специалисты сходятся во мнении, что заполнение хранилищ будет длиться до тех пор, пока мировая потребность в нефтепродуктах не активизируется до прежнего уровня.

количество свободной тары для нефти

Представители Citi в своем обзоре говорят, что нефтедобывающие компании хотят получить деньги за свой товар уже сегодня, несмотря на то, что уже завтра сумма полученной прибыли могла бы быть значительно больше, ведь стоимость одного барреля нефти, наверняка, поднимется.

Одним из решений направленных на решение проблемы с объемами для хранения «черного золота», является значительное сокращение инвестирования от компаний из США в разработку новых источников добычи нефти. Это должно привести к снижению объемов добычи уже в текущем году, но эксперты энергетического рынка ожидают дальнейший рост добываемой нефти по результатам первой половины года. В то же время, компании-производители нефтепродуктов с «пропиской» в Соединенных Штатах Америки, рассчитывает на отмену запрета на экспорт, и это несмотря на то, что хранилища нефтепродуктов в Западной Европе имеют не более десяти процентов доступных объемов, а Япония, Южная Корея — не более двадцати процентов свободных объемов. Так что даже при наличии возможности экспортировать нефтепродукты из США, круг потенциальных покупателей достаточно невелик.

Вас может заинтересовать:

Для топлива
Для дизельного топлива