Снижение экспортной пошлины на нефть

В виду непредсказуемых скачков национальной валюты, цена на нефть стала объектом пристального внимания не только экспертов-экономистов и биржевых маклеров, но и обычного гражданина. Рубль привязан к нефти, нефть — к доллару. Влияние котировок черного золота на экономику России очевидно: растут цены, страдает социальный сектор и т.д. В сложившейся ситуации Правительство РФ вынуждено маневрировать, принимая определенные изменения в налоговой сфере.

Как стало известно, с 1 марта 2015 года экспортная пошлина на нефть и некоторые нефтепродукты  снизилась в 1,7 раз и теперь составляет $105,8/т. Для некоторых регионов введены дополнительные послабления: из-за падения цены на баррель нефти ниже $65, экспортная пошлина обнулилась для месторождений Восточной Сибири, Каспия, Арктического шельфа. В то же время идет планомерное, пропорциональное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых для нефтяной отрасли.

Суть налогового маневра проста, но эффективна. Раньше, при высоких ценах на нефть, государство получало колоссальные прибыли с экспортных пошлин, теперь же, когда цена на черное золото упала, казна несет убытки. Нововведения позволят получать больше денег с налогов на добычу, и уменьшит зависимость от текущей стоимости барреля, не слишком затрагивая деловые интересы крупных производителей.

По итогам на начало марта имеем следующие размеры экспортной пошлины (февраль/март), $/т:

  • Сырая нефть – 112,9/105,8
  • Высоковязкая нефть – 14,2/13,3
  • Светлые нефтепродукты – 54,1/50,7
  • Темные нефтепродукты – 85,8/80,4
  • Бензин– 88/82,5
  • Нафта– 95,9/89,9
  • Триметы и тетрамеры пропилена – 7,3/6,8.

Нужно отметить постепенное повышение экспортной пошлины для темных нефтепродуктов, в народе именуемых мазутом. Это обусловлено острой необходимостью стимулирования модернизации нефтеперерабатывающей промышленности. Мазут есть не что иное, как побочный продукт производства бензина. Его энергоэффективность гораздо ниже, чем у других нефтепродуктов, поэтому потребление мазута в мире с каждым годом все меньше и меньше. По сути, производство мазута – перевод нефти, и сократить его производство можно путем модернизации оборудования и внедрения новых технологий по глубокой переработке нефти.

Снижение пошлинной на нефть

Вырастут ли цены на бензин из-за налогового маневра? Определенно. Об этом косвенного«намекают» котировки апрельских фьючерсов. Понятно, что не только правительство РФ формирует стоимость нефтепродуктов на бирже. Отмечается, что рост котировок происходит на фоне сокращения количества работающих нефтяных вышек в США и усилий руководителей Венесуэлы, направленных на стабилизацию цены сырой нефть. Однако, точные цифры на табло бензоколонок спрогнозировать сложно. По мнению многих экспертов, бензин подорожает на 10-12%, что в денежном эквиваленте составит около 4 рублей.

Вас может заинтересовать:

Нефтегазовые сепараторы
Отстойники нефти и воды