Томскнефть запускает беспилотники для контроля трасс трубопроводов

Руководство нефтедобывающего предприятия «Томскнефть» приняло решение о применении беспилотных летательных аппаратов, созданных специалистами компании ZALA AERO (г. Ижевск), являющейся лидером в данной отрасли. Этот вариант был признан лучшим для получения возможности качественного контроля подведомственных объектов нефтегазодобычи и трасс трубопроводов.

Эти сведения были получены от начальника управления по эксплуатации трубопроводов, г-на М. Рагулина.

Добыча нефти и газа компанией «Томскнефть» производится в Томской области и ХМАО. ОАО «Томскнефть» с мая 2007 года стало собственностью «Роснефти», а в конце того же года половина акций была продана компании «Газпром нефть».

Владения ОАО «Томскнефть» простираются на большие расстояния, лишь одни трубопроводы компании по своей протяженности имеют не менее 5 тыс. км. В таких условиях применение подобного мониторинга является как нельзя более оправданным. В первую очередь, летательные аппараты, пилотируемые дистанционно, позволяют обеспечить более высокую защиту нефтепроводов и емкостей с нефтепродуктами, надежность их эксплуатации и своевременное обнаружение физических лиц, которых не должно быть в охраняемой зоне.

Еще один положительный момент заключается в том, что контроль беспилотниками отечественного производства будет производиться систематически, дважды в неделю. Для сравнения, обычные мобильные группы производили инспектирование объектов раз в неделю.

беспилотники для  контроля трубопроводов

Первые испытания данных БПЛА, оборудованных специальной аппаратурой для видео- и фотосъемки, проводятся на Вахском и Советском месторождениях, после чего будет принято решение о дальнейшем использовании этих машин. Немалым преимуществом является тот факт, что возможно применение так называемого тепловизионного канала.

Дистанционные летательные аппараты обладают отличными техническими характеристиками: крейсерская скорость составляет около 70 км/час, а продолжительность полета в среднем около 2, 5 часов. Важно отметить, что возможности данных образцов позволяют за 1 час проинспектировать территорию площадью в 30 км², а сами беспилотники рассчитаны на значительные перепады температур (от 30 ° мороза и до 40 ° жары).

Данные, получаемые в ходе пилотирования (в режиме реального времени), сразу записываются на специальную карту памяти. Также при возникновении необходимости траектория полета оператором может быть изменена вручную (БПЛА возвращается к подозрительному объекту с целью его фиксации).

Ранее такой метод инспекции своих владений успешно применял и применяет сегодня Самотлорнефтегаз, одно из крупнейших предприятий по добыче нефти компании «Роснефть». Также имеются достоверные сведения, что ранее «Нафтогаз» планировал ввести подобное новшество для обеспечения контроля трубопроводных магистралей на территории Донбасса.

Таким образом, применение БПЛА для проведения соответствующего контроля является закономерным и вполне обоснованным процессом. Все это должно пойти только на пользу компании.