Принцип работы отстойников воды

Запросить цену

Вертикальный отстойник имеет форму цилиндрического резервуара, сделанного из металла (иногда его делают квадратной формы). Форма днища – конусная или пирамидальная. Отстойники можно классифицировать исходя из конструкции впускного устройства – центральное и периферийное. Чаще всего используется вид с центральным впуском. Вода в отстойнике движется в нисходяще-восходящем движении.

Принцип работы вертикального отстойника

Вода со стоков поступает в него через верхнюю часть конструкции и движется вниз по центральной вертикальной трубе к находящемуся там раструбу. Под трубой находится щит, который отражает и меняет траекторию движущейся воды с нисходящей на восходящую. В этот же момент в отстойной части в осадок очень интенсивно выпадают диспергированные частицы. Поток воды, который движется вверх перемещается через кромку для переливания воды и попадает в периферийный лоток, где собирается осветленная и очищенная вода. Осадок с помощью илопровода периодически очищается из отстойной части.

Перегородка, находящаяся перед гребнями противостоит загрязнению отбросами, которые часто всплывают в первичном отстойнике наверх. После этого загрязнения убирают вручную, используя скребок или совок и выкидывают в колодец, который находится вне конструкции устройства.

Применение отстойников

Вертикальный отстойник – это устройство, которое погружается в воду на максимальную глубину в 9 м. И если грунтовые воды находятся выше этой глубины использовать такое сооружение будет бесполезно.

Они устанавливаются в основном на небольших сооружениях для очистки сточных вод, объем которой не превышает 10000 м2 в сутки

Многие заводы и организации отдают предпочтения вертикальным отстойникам на своих сооружениях поэтому их разновидностей существует очень много – различные по размерам и конструкциям.

Почему вертикальный отстойник – это правильный выбор

Управлять ими легче, чем горизонтальными, они имеют упрощенную конструкцию. При нормальной работе, они могут удалить до 40% взвеси из сточных вод. Вертикальные отстойники легче монтировать, а стоимость у них гораздо ниже чем у горизонтальных. Водослив по периметру имеет большую длину и это позволяет значительно снизить скорость с которой движется вода, а это уменьшает вынос взвеси.

Принцип работы отстойников – уход и эксплуатация

  1. Чтобы осадок не сползал к центральной части днища, во время разработки проекта и строительства необходимо сделать уклон к горизонтальной поверхности внизу до 50 градусов.
  2. Необходимо тщательно сгладить внутреннюю часть отстойника.
  3. Днище лучше делать коническим, а не в форме пирамиды. Потому что в пирамидальной часто скапливается очень много осадков в углах, после чего они начинают бродить.

Но и после произведения этих действий, самой главной проблемой останется плохое сползание осадка, что и затрудняет эксплуатацию. Забродивший осадок начнет вырабатывать газ, который будет всплывать на поверхность первичного отстойника, а это в свою очередь увеличит вынос взвеси.

Нужно следить чтобы на поверхности не было корки, которая обычно образуется из веществ, состоящих из жира, масла. Она появляется из-за отбросов которые плавают на поверхности. Необходимо, чтобы она поступала в жиросборник.

Об осадках

Если в вашем отстойнике нет специального бункера, в котором собираются отбросы, его нужно как можно скорее изготовить и установить с помощью трубы, которую нужно присоединить к илопроводу. На этой трубе нужно установить перегородку и открывать её по мере большого накопления мусора. Все собравшиеся отбросы убираются из отстойника с помощью скребка или совка, после чего перегородка снова закрывается.

Осадок, который плохо сползает к днищу, также нужно проталкивать вручную. Совок или скребок можно изготовить самостоятельно. Длина ручки должна быть больше, чем длина вертикального отстойника. Из-за того, что ручка может быть в длину до 9 метров, вместе со скребком такая конструкция очень тяжелая и лучше всего не доставать её из отстойника. Вручную осадок нужно сталкивать один раз за смену – не реже чем каждые 12 часов. После того как осадок будет устранен со стенок, включится гидроэлеветор и осадок уйдет на утилизацию.

Что влияет на эффективность работы

Чтобы отстойник работал корректно, нужно позаботиться об оптимальном углублении вертикальной трубы, через которую проходят сточные воды и о расположении щита, который будет менять направление движения воды.

Принцип работы отстойника

Длина центральной трубы может быть подобрана экспериментально. Чаще всего это происходит если много взвеси выносится на поверхность и необходимо подобрать все нужные характеристики исходя из количества этих веществ. Тогда удастся сделать очистку сточных вод более эффективной и стабильной на протяжение длительного времени.

Вас может заинтересовать:

Емкости для питьевой воды (нержавеющие)
Отстойники нефти и воды

Как мы работаем

  • 1
    Подача заявки
  • 2
    Согласование
    комплектации
  • 3
    Расчет стоимости
  • 4
    Договор
    и эскизы
  • 5
    Изготовление
  • 6
    Приемка
  • 7
    Доставка

Преимущества работы с нами

  • 1
    Выгодная цена от производителя
  • 2
    Официальная гарантия
  • 3
    Передовое оборудование
  • 4
    Опыт и профессионализм
  • 5
    Минимальные сроки изготовления
  • 6
    Нестандартная продукция по вашим чертежам
  • 7
    Разработка всей документации
  • 8
    Оперативная доставка

Уважаемые партнеры, приглашаем к сотрудничеству!

ООО «Ремстроймаш» готов стать вашим надежным поставщиком:

  • Предприятие оснащено современным оборудованием и технологиями, которые позволяют выполнять производственные задачи любого уровня сложности.
  • Выполняем заказы по стандартному и нестандартному оборудованию, работаем по конструкторской документации заказчика, или по нашей с учетом техзадания заказчика.
  • На предприятии разработана и внедрена детальная система контроля качества продукции.
  • Наша деятельность лицензирована, продукция обладает всеми необходимыми сертификатами.

Мы гарантируем:

  1. Индивидуальный подход к каждому заказчику с формированием наиболее выгодных условий.
  2. Отлаженную работу по прохождению всех этапов выполнения заказа, внимательное отношение к документации.
  3. Решение задач «под ключ», включая доставку, пусконаладочные работы, гарантийный и послегарантийный сервис.